AZIENDA

The following is placeholder text known as “lorem ipsum,” which is scrambled Latin used by designers to mimic real copy. Donec eget risus diam. Vivamus sit amet semper lacus, in mollis libero. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Aenean eu justo sed elit dignissim aliquam.

 

STORIA

La Società Agricola "LA TIEPOLA" si trova nel Comune di Maniago (PN), nella zona pedemontana. A 220 m.s.l.m. Esiste dal 1961 ed è in continua evoluzione al passo con le più avanzate tecniche di coltivazione, lavorazione e commercializzazione di mele e kiwi. Dal 1985 Gabalin Peter prende in mano la società del padre Gabalin Willi originario dell’ Alto Adige, e dal 1999 assieme al fratello Elmar dà alla società una nuova impostazione concentrando tutta la produzione nella sola coltivazione delle mele.

SISTEMA DI QUALITA'

La società agricola si estende su 70 ettari di terreno coltivato seguendo la tecnicadella produzione integrata: le varietà coltivate in ordine di maturazionee raccolta sono: GALA (20%), STARK DELICIOUS RED CHIEF (2%), GOLDEN DELICIOUS (30%), PREBURN (5%),  MORGENDUFT DALLAGO (5%), GRANNY SMITH (15%), FUJI (15%) e CRIMSON SNOW (10%). Il periodo necessario per effettuare tutta la raccolta va da Agosto a Novembre ed è effettuata grazie all’ausilio dinove macchine agevolatrici a nastri (Pluck-O-Track) che consentonoagli operatori più velocità e libertà di movimento, senza portare pesi e posizionando direttamente le mele raccolte a mano nei nastri trasportatori.La produzione annuale si aggira intorno ai 30/35.0000 q.li disponendo di uno stoccaggio di 25.000 q.li in celle ad atmosfera controllata con sistema di gestione computerizzato che consente un’analisi continua della temperatura dell’aria, della frutta, dell’umidità, della percentuale di ossigeno (min. all’ 1%)  e di anidride carbonica (min. all’ 1,5%) con calibratrice elettronica a svuotamento d'acqua.La sala di lavorazione della mele è provvistagià dal 1999di una selezionatricecomputerizzata che divide le mele sia per calibro che per colore e che permette di preparare fino a 300 q.li al giorno con relativi imballi o packaging richiesti dalle commesse che arrivano da tutta l’ Europa, dalla Russia ma anche da Egitto,  Algeria e Turchia. 

 

RICERCA E INNOVAZIONE

Nella continua ricerca di innovazione e nell’attenzione alla salvaguardia del pianetaPeter ed Elmar hanno investitofortemente anche nelle energie rinnovabili installando 145 Kw/h di impianto fotovoltaico. Tutti i meletisono provvisti di rete antigrandine e di impianti di irrigazione (80% a goccia - 50% di impianto a sovra chioma antibrina) con una stazione metereologicache invia i dati al programma chemonitora il Clima ( la temperatura, l’umidità relativa dell’aria, labagnatura della foglia, l’irraggiamento, la temperatura e l’umidità del suolo, la velocità del vento e l’evapotraspirazione) per calcolare la sensibilità delle piante alle infezionifungine e per poter quindi intervenire tempestivamente con fungicidi specifici mirati e non calendarizzati o massivi. Vengono inoltre utilizzate trappolesessualia feromoni femminili per la verifica delle curve di presenza degli insetti dannosi alla coltura che vengono bloccati anche in questo caso con mediante trattamentimirati specifici che rispettano le api e la fauna utile del frutteto.

 

VISITE GUIDATE

Peter & Elmar si stanno muovendo anche per organizzare delle visite guidate in aziendaper far conoscere di più il loro settore e tutte le attività altamente specializzate ad esso connesse; Ciò nell’intentodi contribuire a sviluppareuna culturenuovamente vicina al mondo agricolo ed agroalimentare soprattutto per le nuove generazioni a questo settore e al consumo giornaliero di frutta sana , in particolare di MELE!

SUCCO DI MELA

In “Tiepola” viene prodotto anche dell’ottimo succo di mela al 100% con unnuovo confezionamentoin bag-in box da tre litri che può essere acquistato nello spaccio aziendale in via del Canale, 20 I-33085 MANIAGO.